RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI


RESEP MASAKAN JEPANG ONIGIRI - ONIGIRI adalah nama Khas Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit, sangat praktis dan mudah membuatnya. Berikut Resep dan cara bikinnya :

BAHAN :
  • 250 g beras pulen, cuci bersih
  • 100 g beras ketan putih, cuci bersih
  • 2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam, siap pakai, remas
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
BUMBU :
ADUK RATA :
  • 1 sdm daun bawang cincang
  • 1 batang seledri, cincang
BAHAN HIASAN :
  • 5 lembar daging asap, potong tebal 2 cm (bisa di ganti dengan kornet, abon, ayam, dll)
  • 1 lembar nori, gunting ukuran 1/2 x 6 cm
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Biji wijen hitam, sangrai
CARA MEMBUAT MASAKAN ALA JEPANG ONIGIRI ATAU OMUSUBI :
  1. Campur beras, ketan putih, dan kaldu dadu hingga rata.
  2. Tambahkan air, masak diatas api sedang sehingga air teresap habis, angkat.
  3. Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
  4. Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
  5. Onigiri silinder : oles plastik dengan sedikit cuka, taburi sedikit garam.
  6. Dari goog nasi panas, ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
  7. Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
  8. Bungkus tiap silinder dengan daging asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan.
  9. Onigiri bundar : oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
  10. Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian, masing - masing 50 g.
  11. Bentuk masing - masing menjadi bundar pipih.
  12. Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
  13. Sajikan Onigiri Asli Jepang.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Related Websites