Sambal Kerang

Sambal Kerang

Bahan :

1 kg kerang, cuci bersih (kerang darah, kerang hijau, sesuai selera)
500 ml santan
1 potong asam gelugur
1 lembar daun kunyit, iris kasar
1 batang serai, iris halus
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur

Haluskan :

10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm jahe
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:

rebus kerang sehingga cangkang kerang terbuka, keluarkan isinya dengan garpu kecil, sisihkan.

Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi.
Masukkan kerang, aduk hingga kaku.
Tuangi santan, masukkan asam gelugur.

Masak dengan api kecil hingga kuah habis.
Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat dengan nasi putih.

Paru Gongso

Ceritanya aku lagi kangen satu jenis masakan yang ketika masihtinggal di kota Semarang beberapa tahun lalu beberapa kali aku nikmati yakni :Babat Gongso. Waktu itu aku membelinya di salah satu warung langganan kami,terletak di Jl. Stadion, Semarang. Warung sederhana bernama : “Nasi GorengBabat Pak Taman” selain tentunya menghidangkan nasgor babat  sebagai menu andalannya, juga ada satu menulain yang cukup jadi favorit para pelanggannya yang selalu ramai berkunjung, yakni : Babat Gongso. 

Ketika membuka lemari es dan melihat paru “bersemayam” di freezer, tiba – tiba aja kerinduan padaBabat Gongso pingin disalurkan pada si paru dalam bentuk “Paru Gongso”. Eheeem…..sebenarnyamasakan ini penuh dengan “dosa – dosa lemak & kolesterol”. Eheeeemm….tapiboleh ya dinikmati sekali ini aja?? Hehehe…..

Resepnya ? hohoho…jangan khawatir, kan  ada Mbah Google….hehehe….

Setelah search sana dan sini, akhirnya kuputuskan untukmemilih DapurBunda sebagai sumber resep, tentunya dengan sedikit modifikasi,disesuaikan dengan ketersediaan bahan dan selera keluarga.

PARU GONGSO
(dimodifikasi dari sumber resep Dapur Bunda, dengan judulasli : Babat Gongso)
Bahan :
  • 500 gr paru yang sudah direbus empuk, potong 2x2 cm (versiasli memakai babat)
  • 50 gr cabai merah, haluskan
  • 15 siung bawang merah, iris halus (versi asli memakai 10siung bawang merah)
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • Garam, secukupnya
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Minyak goreng, secukupnya (versi asli memakai 10 sdm minyakgoreng)
  • Sedikit air
Cara membuat :
  • Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga harum
  • Masukkan potongan paru. Tumis agak lama, hingga paru mulaikering.
  • Buang / singkirkan kelebihan minyak goreng dari wajan.
  • Masukkan bawang putih, garam, kecap manis, cabai halus.
  • Tambahkan sedikit air. Masak hingga semua bumbu meresap danagak kering
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng

Kare Kepiting Spesial

Kare Kepiting Spesial

Bahan :

2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
750 ml santan
2 sdm minyak goreng

Haluskan :

4 buah cabai merah (bisa ditambah sesuai selera)
2 butir kemiri
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
½ cm jahe
1 sdt terasi
1 sdt asam Jawa
garam secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
Tuangi santan, didihkan.
Masukkan kepiting. Masak hingga matang.
Angkat, sajikan selagi hangat.

Cara Memanaskan Makanan Sisa

Banyak hidangan sisa di kulkas? Anda bingung bagaimana membuatnya menjadi selezat ketika pertama kali dimasak? Jangan khawatir. Ada cara mudah untuk menghangatkannya kembali.

Nasi putih
Masukkan nasi sisa ke wadah yang tertutup rapat, lalu simpan di dalam kulkas. Saat akan dipanaskan menggunakan microwave, perciki nasi terlebih dulu dengan sedikit air. Anda juga bisa memasukkan nasi ke dalam panci, memberikan sedikit air, lalu memanaskannya di atas api kecil. Nasi sisa juga paling cocok digunakan untuk membuat nasi goreng. Gunakan sisa bumbu rendang, bumbu gulai, atau bumbu kari, lalu berkreasilah dengan nasi goreng rasa baru.

Ayam panggang
Saat menghangatkan kembali ayam panggang, pastikan Anda menjaga kelembabannya. Agar ayam tidak mengering dan menjadi keras, bungkus rapat dengan aluminium foil, lalu panaskan di dalam oven dalam suhu 176 derajat Celcius selama 20 menit. Iris bagian dadanya dengan pisau yang tajam untuk memeriksa apakah panasnya sudah merata.

Kentang tumbuk
Taruh kentang tumbuk (mashed potatoes) di dalam mangkuk tahan panas, tutup dengan handuk kertas, lalu masukkan ke microwave. Panaskan dengan jeda 30-60 detik. Setiap jeda, aduk kentang agar tidak terlalu matang dan berkerak. Cara lain adalah dengan membungkusnya dalam aluminium foil dobel, lalu masukkan di dalam air panas sampai kentang hangat. Anda juga bisa mencoba mengaduknya dengan tambahan susu atau krim.

Pasta yang sudah terkena saus
Anda bisa membungkusnya dengan aluminium foil lalu memanggangnya dalam suhu 176 derajat Celcius selama 20 menit, menghangatkannya di dalam panci bergagang dengan panas sedang cenderung rendah, atau memanaskannya kembali di dalam microwave dalam keadaan terbungkus. Terapkan tiga cara ini untuk melihat perbedaan hasilnya. Untuk pasta yang belum diberi saus, letakkan pasta di dalam saringan logam, lalu rendam di dalam mangkuk air yang sudah mendidih selama 30 detik, atau sampai tekstur dan kehangatan pasta terlihat seperti yang Anda inginkan.

Pizza
Pizza yang tidak segar tentu kurang enak dimakan karena sudah menjadi keras. Untuk memanaskannya, jangan menggunakan microwave. Letakkan pemanggang yang sudah dilapisi aluminium foil ke dalam oven. Panaskan dengan suhu 230 derajat Celcius, sampai terlalu panas untuk disentuh. Lalu, taruh potongan pizza ke atas aluminium foil tersebut, dan panggang selama 10 menit. Hasilnya, kejunya akan meletup dan pinggiran pizza-nya menjadi renyah lagi. Anda juga bisa mencoba memanaskannya di atas kompor. Panaskan pemanggang atau kuali dengan api kecil selama sekitar satu menit. Taruh pizza di atasnya, tutupi, dan panaskan selama dua atau tiga menit.

Tahu Memar

Resep tahu memar berikut ini kudapat dari Detikfood.  sedikit kumodif, terutama kusesuaikan denganketersediaan bahan yang ada di rumah. Pada versi asli seharusnya menggunakanudang, namun karena ga punya stok udang maka kuganti saja dengan teri medanyang kugoreng dulu hingga kering agar ada sensasi renyah saat disantap :“kriyuk!”.  Kutambahkan pula irisan cabaimerah, supaya warna masakan lebih semarak dengan sedikit sensasi rasa pedasyang menggoda……hmmmm….yummy !

Tahu Memar
(Dimodifikasi dari sumber resep : Detikfood )
Bahan :
  • 300 gr tofu  / tahuputih yang bagus, tiriskan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 gr bawang bombay, cincang halus
  • 3 buah cabai merah, iris (versi asli ga pakai)
  • 50 gr udang kupas, iris halus (aku skip)
  • 50 teri medan, goreng (versi asli ga pakai)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat botolan (atau sesuai selera)
  • 1 sdm saus cabai botolan (atau sesuai selera)
  • 100 ml air
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya 
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan (versi asli ga pakai)
Cara membuat :
  • Tekan - tekan tahu dengan garpu hingga agak memar
  • Panaskan sedikit minyak di wajan datar. Masak tahu dalamwajan hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Masukkan irisancabai. Tumis hingga cabai layu.
  • Masukkan udang (jika pakai), aduk hingga udang kemerahan danagak kering
  • Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
  • Masukkan tahu. Masak dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan taburi teri medan & bawang merah goreng.
  • Sajikan hangat.

Bening Bayam Jagung

Jenis masakan tradisional ini selalu dirindukan untuk hadir di meja makan. Selain rasanya yang lezat menyegarkan, khasiat sayur-mayur yang terkandung di dalamnya pun baik untuk tubuh. 

Bahan :
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 iris (kurleb 2 cm) temu kunci, memarkan
  • 1 buah tomat, potong panjang
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • 1.500 ml air
Cara membuat :
  • Didihkan air. Masukkan bawang merah dan temukunci. Rebus hinggaharum
  • Masukkan jagung. Masak hingga empuk.
  • Tambahkan tomat, garam dan gula pasir. Masak hinggamendidih.
  • Masukkan bayam. Masak hingga matang.

Sambal Goreng Krecek

Resep ini kumodifikasi dari resepnya pawonomah. Versi sambalgoreng krecek ala pawonomah adalah versi basah / banyak kuah. Nah, sambalgoreng krecek ala DapurCalista adalah versi kering alias kuah sedikit. Aku hanyamenggunakan 250 ml santan sementara pawonomah menggunakan 750 ml santan. Mauversi basah atau kering ? Dua – duanya lezat kok, apalagi jika Anda yangmemasaknya sendiri…hmmm yummy pasti !
Yuk deh silakan dicoba resepnya ;)
Sambal Goreng Krecek
(Dimodifikasi dari sumber resep : Pawonomah)
Bahan :
  • 200 gr krupuk krecek
  • 100 gr kacang tolo, rendam air panas beberapa jam. Rebus hinggaempu
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas laos
  • 15 cabai rawit utuh
  • 1 papan petai, kupas, belah dua (versi asli ga pakai) 
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa (versi asli menggunakan750 ml santan)
Haluskan :
  • 10 cabai merah, buang bijinya
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi, sangrai
  • 1/2 sdt ebi, rendam air panas, sangrai 
  • Gula & garam, secukupnya
Cara membuat :
  •  Tumis bumbu halus,daun salam dan laos hingga harum
  • Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelanhingga mendidih
  • Masukkan krecek, kacang tolo, gula pasir dan garam. Aduk pelanhingga mendidih agar santan tidak pecah .Kecilkan api, masukkan cabai rawit utuh & petai, aduk.
  • Masak sambil sesekali diaduk perlahan. Setelah kuah agakmengental, angkat. Sajikan dengan pelengkap lainnya.

Opor Ayam

Hehehe…mumpung lebaran masih hangat, berikut aku share resephidangan yang kerap tersaji saat lebaran : Opor Ayam. Resep kudapat daritabloidnova, kumodifikasi terutama di bagian bahan dan cara membuat. Pada resepversi asli menggunakan kunyit, namun berhubung keluarga kami lebih menyukaiopor putih maka kunyit kutiadakan. Kemudian pada cara pembuatan, jika padaresep asli, ayam direbus dahulu sebelum dicampur dengan aneka bumbu, makaversiku, ayam kuungkep terlebih dulu dengan bumbu dan sedikit air lalu setelahayam empuk kemudian direbus dalam air dan santan hingga matang.
Ingin tahu lebih lengkapnya ?

Yuk…..silakan disimak;)

Opor Ayam Kampung
(dimodifikasi dari sumber resep : Tabloid Nova)
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampong, potong 12
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 400 ml santan kental
Haluskan :
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas laos
  • 2 ruas kunyit (aku skip)
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam, secukupnya
Pelengkap : bawang goreng, kerupuk udang

Cara membuat :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkanserai, daun salam & daun jeruk. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu tercampurrata.  Tambahkan dulu sedikit air (kurleb 100 - 200 cc) hanya agar bumbularut dan  tercampur merata pada ayam.Tutup wajan dan diamkan beberapa saat hingga ayam empuk.
  • Masukkan sisa air, biarkan hingga mendidih. Tuang santan,didihkan lagi sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.  Tes rasa. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupukudang. 

Kolang-Kaling Buatan Sendiri

Kolang-Kaling Buatan Sendiri

Bahan :

Siapkan 2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
600 g gula pasir dan
Pewarna merah (Jika Suka)

Cara Membuat :

Air cucian beras merupakan air yang dipakai untuk mencuci beras. Warnanya putih keruh. Sisihkan air ini dari 2 kali bilasan cucian beras. Cuci bersih kolang-kaling.

Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan. Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama 30 menit.

Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.

Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering lalu angkat.

Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Tips memilih Kolang-kaling:
Pilihlah jenis yang pipih lebar dan tidak keras karena kolang-kaling ini masih muda. Pilihlah yang berukuran agak sama agar saat memasak bisa matang bersamaan.

Rawon Daging

(dimodifikasi dari resep asli berjudul : Rawon Buntut.Sumber : TabloidNova. Klik disini untuk membaca resep versi asli plus tips dari Nova. )

Rawon Daging

Bahan :
  • 500 gr daging sengkel, cuci (versi asli menggunakan buntutsapi)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar, kusangrai dulu
  • 7 buah kluwek, ambil isinya
  • 5 buah kemiri, kusangrai dulu
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • Garam, secukupnya
Pelengkap : Taoge kecil, telur asin, krupuk udang, sambalterasi

Cara Membuat :
  • Rebus daging sengkel hingga empuk. Angkat dan iris2dagingnya lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu sisa merebus daging.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, laos,serai, daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat lalu masukkan ke rebusandaging. Didihkan.
  • Hidangkan rawon daging beserta pelengkapnya.
Selamat mencoba ;)

Asem-asem Ikan

Asem-asem Ikan

Bahan :

4 bh fillet ikan kakap merah/nila
6 butir bawang putih, haluskan
8 butir bawang merah, haluskan
2 lembar daun salam
1 sdt asam jawa
6 cm lengkuas/laos - memarkan
5 butir cabai merah (buang biji jika tidak suka pedas)
8 butir tomat hijau, belah 4
1 buah paprika merah utuh - bersihkan bijinya
2 sdm perasan air jeruk nipis
daun bawang

Cara Membuat :

Rendam ikan dalam campuran perasan jeruk nipis + garam selama 30 menit
Tumis bumbu halus sampai harum
Tambahkan daun salam, lengkuas dan asam jawa

Masukkan ikan, tambahkan 1 cangkir air.
Tambahkan potongan tomat hijau, irisan daun bawang, cabai dan air jeruk nipis
Cicipi, tambahkan gula, garam atau maggi blok jika perlu

Masak lagi selama 10 menit - atau sampai kuah mengental.
Sajikan bersama nasi putih hangat

Pais Ikan (Pepes Ikan)

Pais Ikan Pepes Ikan

Bahan :

1 kg ikan nila (mas, patin, mujair, atau gurame)
2 batang serai, memarkan, iris kasar
8 lembar daun salam
1 tangkai kecil daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu, haluskan :

1 jempol (2 cm) jahe
1 jempol (2 cm) kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Asam jawa secukupnya (ataujeruk nipis)

Cara memasak:

Siangi ikan hingga bersih. Cuci, tiriskan.
Campurkan serai dengan bumbu halus.
Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan.

Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam, tambahkan daun kemangi.

Anda juga bisa memasukkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan (sesuai selera).

Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang.

Sajikan selagi panas.

Bobor Bayam

Waktu kukecil dulu, sering sekali dibuatkan sayur boborbayam oleh si Mbok, asisten pribadi yang dulu pernah membantu kami namun kini Beliautelah lama berpulang ke Rahmatullah. Kini aku rindu ingin bernostalgia kembalimerasakan hidangan satu ini. Kusearchinet lalu langsung tertuju pada resep Bobor Bayam di cuek.wordpress. Semuabahan dan bumbu kusamakan, hanya kutambahkan 1 ikat daun kemangi seperti yangdulu si Mbok pernah buatkan untuk kami.

Bobor Bayam
(Sumber resep : cuek.wordpress.com. Silakan klik disini untuk melihat resep aslinya)
Bahan :
  • 3 ikat bayam
  • 1 buah labu siam
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 potong kencur (kurleb 2 cm)
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, secukupnya
  • 750 cc santan sedang (jangan kental)
  • 1 ikat daun kemangi (versi asli ga pakai)
Cara Membuat :
  • Petiki bayam, potong labu seukuran 2x2 cm. Sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas dan daun salam.
  • Didihkan santan. Masukkan bumbu. Tes rasa. Jika sudah pas,masukkan labu siam. Tunggu hingga matang. Masukkan bayam dan daun kemangi,matikan api (supaya bayam tidak overcooked)
huhuhu....aku rindu si Mbok........ T.T

Tongkol Bumbu Merah


Akhirnya bisa memasak hidangan dengan cabai plus pete lagisetelah 1 bulan lamanya libur…hehehe (maklum, selama puasa ga berani dehmenghidangkan masakan dengan cabai apalagi plus pete, hohoho bisa2 diprotesorang serumah…… Hihihihi…..

Resep kudapat dari Tabloid Nova. Kumodif terutamapada penggunaan cabai. Jika resep asli menggunakan cabai rawit, aku sama sekalitidak pakai karena keluarga kami kurang menyukai hidangan yang terlalu pedas. Akumemakai cabai merah keriting, sengaja rada kubanyakin cabenya biar makin banyakbumbunya, makin enaaaak ;)  itupun kubuangdulu bijinya supaya semuanya bisa ikut makan tanpa ‘megap-megap’ hehehe….

Kemudian jika pada resep asli ikan tongkol tanpa digoreng dulu, versiku ikan kugoreng dulu, supaya lebih yakin aja ikannya benar2 matang...hehehe...maklum chef nya masih kelas pemula ;P hehehe

Berikut resepnya....
Tongkol Bumbu Merah
(Sedikit kumodif dari sumber resep : TabloidNova)

Bahan :
  • 3 ekor  ikan tongkolukuran sedang, bersihkan, kubiarkan utuh (versi asli menggunakan 2 ekor ikantongkol yang dipotong bulat 3 cm)
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 200 gr jagung manis pipilan (aku skip, karena ga punya)
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 mata pete, kupas
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabe merah, kubuang dulu bijinya (versi asli menggunakan4 cabe merah)
  • 10 cabe rawit (aku skip)
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah tomat, kubuang bijinya
Cara Membuat :
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkankurleb 15 menit hingga meresap. Kugoreng dulu hingga matang tapi tidak sampai kering. (versi asli ikannya tanpa digoreng dulu)
  • Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam,pete dan jagung manis . Masak hingga layu. Masukkan air, garam, gula, adukrata.
  • Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol.
  • Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Sajikan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Related Websites