Pepes Teri Basah



Resep berikut aku coba dari resep berjudul sama pada buku resep : Seri Usaha Boga, Pepes & Botok, karangan Ibu Sufi SY, hal. 16.

Ini adalah salah satu hidangan favorit Papaku. Pembuatannya pun cukup mudah.

Silakan, jika ingin ikut mencoba resepnya ;) Seperti biasa, ada beberapa bagian yang sedikit aku modif...... terutama untuk bumbu. Aku tambahkan sedikit ketumbar dan kunyit yang kusangrai dulu, supaya lebih pas lagi dengan selera keluarga ;)

PEPES TERI BASAH
Bahan :
  • 400 gr teri basah, cuci bersih, buang kepala, kemudian tiriskan (versiku, kuberi perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis)
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 batang serai, iris tipis miring
  • Beberapa lembar daun salam
  • Beberapa iris tipis lengkuas
  • Daun pisang untuk membungkus


Bumbu dihaluskan :
  • 8 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai (versi asli ga pakai)
  • 2 cm kunyit, sangrai / bakar dulu (versi asli ga pakai)
  • Garam dan gula pasir secukupnya


Cara membuat :
  • Campur teri basah dengan bumbu halus dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, alasi daun salam, beri serai dan lengkuas iris.
  • Beri 2 sdm teri berbumbu, gulung dan semat kedua ujungnya.
  • Kukus hingga matang selama kurleb 45 menit. Angkat, setelah dingin, panggang di atas bara arang hingga agak kering



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Related Websites